ГорбенкоТех

vk-logo

ГорбенкоТех: Время поговорить о тракторах

Начали собирать с сыном серию отличных журналов-партворков «Тракторы: история, люди, машины». Вышло уже три выпуска, в №3 легендарный Т-16.

Тракторное самоходное шасси Т-16 («шассик») выпускался Харьковским заводом тракторных самоходных шасси с 1961 по 1967 год. Разработка Т-16 является результатом модернизации самоходного шасси ДСШ-14, проекты разрабатывались в СКБ по тракторным самоходным шасси в г. Харькове. За период выпуска было изготовлено почти 600 тысяч экземпляров Т-16. И в настоящее время трактор пользуется большим спросом у сельских жителей в качестве универсальной машины для приусадебных и заготовительных работ.
Самоходное шасси Т-16 имело небольшой двухцилиндровый дизельный двигатель мощностью 16 л.с., с необычным для тракторов расположением сзади водительского места, семиступенчатую коробку передач, и до трех (в зависимости от комплектации и года выпуска) ВОМ (вал отбора мощности — служит для передачи крутящего момента на навесное оборудование). Т-16 обладает высокой проходимостью. Рабочее место тракториста — открытое, без кабины либо навеса.

После модернизации самоходное шасси получило двигатель мощностью 25 л.с., новую коробку передач и новый индекс Т-16М. Появилась возможность установки каркасной кабины с тентом и дверьми. Т-16М производился с 1967 по 1995 год. Минимальная скорость «шассика» Т-16М на передаче через ходоуменьшитель составляла всего 1,6 км/ч, что делало его практически незаменимым как в сельском хозяйстве, так и в коммунальных или дорожно-строительных работах.

gorbenkoteh-tractors-1.jpg

gorbenkoteh-tractors-2.jpg

gorbenkoteh-tractors-3.jpg

gorbenkoteh-tractors-4.jpg

gorbenkoteh-tractors-5.jpg

gorbenkoteh-tractors-6.jpg

Фото — Роман «ГорбенкоТех» Горбенко.

Категории:   Библиотека, Гараж

Комментарии:

Комментарии закрыты